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Villaseca Restaurante Solar

09/06/2011 10:20

  

Lucila Rojas recorda os dias em que ela e seus vizinhos arriscaram suas vidas para cozinhar uma refeição quente sobre um fogão a lenha."Nós tivemos que roubar lenha, porque não havia mais quaisquer deixados em lugares onde você pode olhar livremente", disse ela."Às vezes, foram perseguidos (pelos proprietários), mesmo por tiros.Eu estava de saco cheio.Eu não queria mais a guerra. "Assim, em 1989, Rojas que vive em regiões áridas e desmatadas Elqui Valley, concordou em se tornar uma das quatro mulheres nesta vila do norte de 300 moradores para permitir que pesquisadores da Universidade de Chile para colocar um forno solar em sua casa. "Nós fomos cobaias", disse ela.Quando os coordenadores do projeto retornaram depois de quatro meses para tomar os fornos de volta, Rojas protestaram e organizaram as mulheres locais para arrecadar fundos para uma oficina para fazer fornos solares.Com US $ 700 que ganhou vendendo tudo, desde empanadas (pastel de carne) a roupa usada, eles construíram 33 fornos solares e as têm usado desde então.

Hoje, fornos Villaseca são uma novidade em um país com apenas 10 mil sistemas de painéis de energia solar.De fato, a vila é o único lugar no Chile, onde praticamente todos os moradores cozinhar com energia solar.Abençoado com uma média de 310 dias de sol por ano, a área está idealmente situado para aproveitar o potencial do sol e resolver um problema dramático.Lenha, a fonte de um quinto da energia do Chile, tem um impacto enorme sobre o meio ambiente do país.Florestas nativas, devastada por um ataque constante, fornecem 60 por cento da madeira.Instituto Florestal do Chile calcula que cerca de 132.900 acres de floresta são destruídos anualmente para lenha.Em 1995, um relatório do Banco Central observou que os restantes Chile florestas antigas poderão desaparecer dentro de 30 anos se a taxa de desmatamento atual continua.De acordo com a Organização Latino-Americana de Energia, com sede no Equador, 32 por cento da energia da região é derivado de lenha, praticamente a única fonte de energia para muitos pobres rurais.Como resultado, muitos ambientalistas acreditam fornos solares são uma solução óbvia para ajudar a reduzir o desmatamento.No entanto, a introdução de fornos de toda a região tem sido limitado.

Dinheiro necessário

"É tudo uma questão de financiamento", disse Shyam Nandwani , que dirige o laboratório de energia solar da Universidade Nacional da Costa Rica e dá seminários sobre fornos solares."Se campesinos (camponeses) não têm os meios financeiros para comprar materiais, não podem implementar a tecnologia."Pedro Serrano , um ativista ambiental de Santiago e um dos planejadores original do projeto Villaseca, a estima que existam 300 mil potenciais utilizadores de fornos solares no norte do Chile, e um interruptor total de fornos solares economizaria mais de 2 milhões de toneladas de escova e gravetos anualmente, bem como cerca de US $ 60 milhões por ano em tempo de trabalho perdido.

"Antes, uma pessoa em cada família dedicada durante todo o dia, todos os dias, para procurar lenha", disse Serrano."Isso é ridículo."Nem todos os moradores Villaseca partilhou o entusiasmo inicial de fornos solares.Alguns insistiram que os alimentos cozidos com energia solar causava câncer, afirma que desencadeou uma onda de preocupação.Os céticos, no entanto, foram desacreditadas após pesquisadores da universidade descobriram que alimentos cozidos em fornos solares não tinha traços de monóxido de carbono tipicamente encontrados em refeições cozinhadas com gás ou fogões a lenha.A mudança para fornos solares também levou a uma dieta melhorada."Antes de nós comeu um monte de óleos e gorduras, mas desde que você não pode fritar nesses fornos, nossa dieta é muito mais saudável", disse Veronica Duran, a filha de Rojas '24 anos de idade.Duran diz que os moradores colocaram a fornos em primeiro lugar na parte mais ensolarada de seus pátios, desde que assumiu que foi o melhor spot.A realidade, porém, foi mais complicado.O forno tinha que ser constantemente virou-se para seguir o sol, ea luz tinha que ser focado para maximizar o seu poder.Além disso, os fornos original eram grandes, tornando-os difíceis de mudar.

 

Dinheiro necessário

"É tudo uma questão de financiamento", disse Shyam Nandwani , que dirige o laboratório de energia solar da Universidade Nacional da Costa Rica e dá seminários sobre fornos solares."Se campesinos (camponeses) não têm os meios financeiros para comprar materiais, não podem implementar a tecnologia."Pedro Serrano , um ativista ambiental de Santiago e um dos planejadores original do projeto Villaseca, a estima que existam 300 mil potenciais utilizadores de fornos solares no norte do Chile, e um interruptor total de fornos solares economizaria mais de 2 milhões de toneladas de escova e gravetos anualmente, bem como cerca de US $ 60 milhões por ano em tempo de trabalho perdido."Antes, uma pessoa em cada família dedicada durante todo o dia, todos os dias, para procurar lenha", disse Serrano."Isso é ridículo."Nem todos os moradores Villaseca partilhou o entusiasmo inicial de fornos solares.Alguns insistiram que os alimentos cozidos com energia solar causava câncer, afirma que desencadeou uma onda de preocupação.

Os céticos, no entanto, foram desacreditadas após pesquisadores da universidade descobriram que alimentos cozidos em fornos solares não tinha traços de monóxido de carbono tipicamente encontrados em refeições cozinhadas com gás ou fogões a lenha.A mudança para fornos solares também levou a uma dieta melhorada."Antes de nós comeu um monte de óleos e gorduras, mas desde que você não pode fritar nesses fornos, nossa dieta é muito mais saudável", disse Veronica Duran, a filha de Rojas '24 anos de idade.Duran diz que os moradores colocaram a fornos em primeiro lugar na parte mais ensolarada de seus pátios, desde que assumiu que foi o melhor spot.A realidade, porém, foi mais complicado.O forno tinha que ser constantemente virou-se para seguir o sol, ea luz tinha que ser focado para maximizar o seu poder.Além disso, os fornos original eram grandes, tornando-os difíceis de mudar.

  Design em evolução

Então necessidade convertidos Rojas e seu marido, Aurélio Campos, em designers.Ao longo dos anos, a equipe marido-esposa meticulosamente alterou o design dos fornos para torná-los mais fáceis de usar."Nós melhoramos a fornos de um grande negócio, mas o projeto ainda está em fraldas", disse Rojas.

Foram necessários dois anos de experimentos para dar à luz a um forno que poderia cozinhar para 30 pessoas, o que levou à idéia de abrir um restaurante vila no ano passado.Com uma doação de US $ 10.000 de o Programa de Desenvolvimento das Nações Unidas, 26 famílias Villaseca formaram uma organização chamada Associação dos Artesãos de Villaseca Solar, que agora dirige o restaurante apropriadamente chamado Solar.Cozinha do restaurante parece um experimento científico da escola - 10 caixas de laranja sentar-se em uma linha em cima de uma linha escalonada de tabelas.Wide flaps embutidos com chapas metálicas a céu aberto, refletindo a luz nas caixas "interiores escuras.

Embora o restaurante abriu apenas 11 meses e diners deve percorrer uma estrada de terra esburacada à sua localização numa encosta, já é um marco.Nos fins de semana, cerca de 60 clientes por dia vêm para saborear as suas especialidades: pão fresco; cazuela, um ensopado de carne e leite asada, ou flan, para a sobremesa.Leva duas horas para assar pão e cerca de três horas para cozinhar ensopado.Às vezes, grupos de até 40 pessoas estão se afastou desde o restaurante tem capacidade para apenas 24 comensais de cada vez.Sua horta orgânica não pode acompanhar a demanda.A maioria dos clientes são turistas estrangeiros em pacotes turísticos.

Elogios

"É a melhor refeição que tivemos (no Chile)", disse Mark Matthews, um neozelandês de 25 anos de idade, Novo.O risco de negócio solar é tão incomum que os regulamentos fogo chilena ainda não se adaptar à energia alternativa.Para cumprir as regras de segurança contra incêndio, uma autoridade local encarregada de aplicação de segurança permite que exigiu que o restaurante construir um chute chaminé-like para extrair fumaça.Fornos solares, que são construídos fora, não produzem fumaça.

Nesse meio tempo, os moradores dizem que seu principal objetivo é espalhar o evangelho tecnologia alternativa.Vários já exaltava as virtudes de fornos solares em programas de televisão em horário nobre e ter fielded chamadas de outras pequenas aldeias pedindo conselhos sobre como construir os fornos."A idéia é mostrar ao mundo as maravilhas da energia solar, não apenas para o Chile e seu povo, mas para todas as organizações (internacionais) que poderiam financiar projetos de energia solar para as pessoas com recursos escassos", disse Rojas. Na Costa Rica, diz Nandwani, o financiamento para fornos solares geralmente vem de organizações humanitárias internacionais como as Nações Unidas.Ele diz que os governos raramente pegar a guia.Serrano ambientalista, no entanto, não achar que surpreendente."Os grandes investidores estão apenas interessados ​​em energias alternativas que têm um fluxo de energia controlável, porque o lucro com a venda de que a eletricidade", disse ele."Um usuário desconectado é uma ameaça para o mercado."

 


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